domingo, 8 de febrero de 2009

HUACHAFERÍA Y FALSO ORGULLO

Algunos , qué duda cabe , pensarán que soy un aguafiestas , un amargado , un refractario al orden o , simplemente un loco . Pero muchos creerán que eso del "Dia Nacional del Pisco Sour" no es mas que una exagerada expresión de la huachafería limeña para levantar falsos orgullos que , lo único que logran , es desfigurar nuestras tradiciones y echar por tierra auténticos valores nacionales que sí deberían ser exhaltados para fortalecer nuestra identidad nacional.

Resulta ahora que el pisco sour no viene a ser una bebida enteramente nacional pues su invención se la atribuyen a un gringo de apellido Morris a quien algunos despistados hasta ya le levantaron un monumento . Y todo porque ese señor , que vivió a principios del siglo pasado en Lima , regentando un bar , tenía apuntada en su libretita , la fórmula de tan agradable aperitivo . ¿ Y sí solo se limitó a apuntar los ingredientes de lo que creó algún mozo o barman anónimo ? . Vaya uno a saber porque nadie ha hecho investigaciones serias al respecto... A lo mejor por ahí aparece el tataranieto de algún buen señor o señora que apuntó la fórmula de la chicha de jora y zas , le chantan el mote de "inventor de la chicha" y no faltará algún huachafo con micrófono en mano como Raúl Vargas , que pedirá a viva voz , que el congreso apruebe una ley declarando el 24 de junio como Día Nacional de la Chicha de Jora" .

Diarios , revistas , radios y canales de tv informaron en grandes espacios sobre las celebraciones por calles y plazas . Gente de toda clase , muchos ávidos de notoriedad , se lucieron degustando la sabrosa bebida a la que le hemos dado carta de ciudadanía nacional cuando , todos sabemos , que en otras latitudes del mundo también se atribuyen la paternidad del pisco sour . En cambio , como nuestra chicha de jora no hay en el mundo y debe ser la que más nos distinga porque , hablando en serio , más peruanos conocen la dorada bebida de los incas que el espumante cocktel inventado por un yanqui en Lima así es que no levantemos olas ni falsos orgullos ...Si quieren mejorar negocios y ganarle a los chilenos en producción de pisco , está bien , pero que no hagan fiesta nacional de un tema irrelevante que no merece la pena pues si la cosa va por ahí y como limeño mazamorrero própondría que el primer mes de cada verano se celebre "El Día Nacional de la Raspadilla" , la "Semana del Marciano" y el "Dia del Arroz Zambito" . Ah , también pueden instaurar el "Día del Chicharrón" , la "Fiesta Nacional de la Pachamanca" etc etc ....

Hagamos fiesta nacional y conmemoración permanente de los grandes ejemplos . Resaltemos los valores cívicos y recordemos a los grandes ciudadanos y patricios , muchos de ellos relegados al olvido por la historia oficial y mezquina. Levantemos monumentos a las humildes y sufridas rabonas que acompañaron a nuestras tropas en guerras aciagas , dignifiquemos a quienes luchan por preservar nuestra soberanía y riquezas naturales , enseñemos a los niños la verdadera historia , y no los cuentos de hadas de la historia distorsionada . Eso es hacer peruanidad queridos amigos . Lo demás es pura burundanga , sueños de opio , cortinas de humos y negocios redondos ...

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